오장동함흥냉면 / 서울 중구 마른내로 108 (오장동 90-10)
전화번호 02-2267-9500
영업시간 11:00-20:00 (브래이크타임 15:30-17:00) (매달 화요일 휴무)
중구 을지로4가 중부시장 아래에 자리잡은 오장동 함흥냉면 거리
이 거리에는 함흥냉면 매니아들이 자주 찾는 냉면집들이 있다
오늘은 그 골목 속 한 공간, 오장동함흥냉면을 소개한다
오장동함흥냉면은 1953년 개업한 이래로
오장동 이 자리를 쭉 지켜온 함흥냉면계의 오래된 터줏대감 격인 냉면집이다.
오래된 모든 공간들엔 다 그럴만한 이유가 있듯이
오장동함흥냉면 역시 다른 냉면집들과는 다른 매력이 곳곳에 숨겨져있다.
오장동함흥냉면 정문 옆에는
이 공간의 매력을 증명하는 명패들이 여러개 붙여져있다
오래된 공간임을 증명하는 서울미래유산 명패부터
세계적으로 유명한 미쉐린가이드의 명패까지
오장동함흥냉면은 말 없이도 그 존재감을 뽐낸다
물론 이 명패들이 맛과 분위기를 보장해주는 것은 아니다
하지만 오장동함흥냉면에게 이 명패들은
그간 쌓아온 맛과 명성의 결과물이라 느껴진다
실내는 꾸준히 리모델링을 했기에, 여느 식당들과 다를 게 없다
오히려 기존 냉면집들은 나름 허름한 맛(?)이 있기에
오장동함흥냉면에 들어서면 느껴지는 첫 느낌은 '깔끔'이다
미쉐린가이드에 오르기 위한 조건 중 하나가 '위생'인 것을 생각하면
꾸준히 미쉐린가이드 서울에 오른 오장동함흥냉면의 위생상태는
굳이 말을 안해도 알 수 있는 부분이다
오장동함흥냉면의 대표메뉴는 함흥냉면(비빔냉면)이다
물론 냉면 자체를 잘 만드는 집이기에
회냉면과 물냉면, 온면도 추천하는 편이다
실제로 함흥냉면 외에 다른 메뉴들을 먹어봤을 때
맛은 결코 뒤떨어지지 않고 좋은 편이다
하지만 함흥냉면집에 왔으면, 함흥냉면을 먹는 것이 좋다
(오래된 식당, 오래된 메뉴는 다 그럴만한 이유가 있다)
이 방문 시에는 함흥냉면과 회냉면, 그리고 수육을 주문했다
냉면집에 가면 수육은 대체로 소와 돼지 총 2종류를 선택하는 경우가 많은데
오장동함흥냉면의 경우 소고기 수육만 주문 가능하다
냉면집 수육은 사람마다 호불호가 명확히 갈리는 편인데(탱글파 vs 촉촉파)
온육수가 따뜻하게 적셔진 오장동함흥냉면집 수육은 괜찮게 먹은 편이다
가격에 비해 양이 많은 편은 아니지만 퀄리티가 좋은 편이다
소고기 수육의 매력에 술이 금새 밑바닥을 보일 때 즈음
주문한 오장동함흥냉면의 함흥냉면과 회냉면이 나온다
오장동함흥냉면의 오이말랭이가 툭하니 올라간 것이 특징이다
함흥냉면과 회냉면의 고명 차이라면
함흥냉면은 배가 안들어가고, 회냉면은 냉면이 안올라간다
이 식당의 포인트는 단연 냉면의 소스인데
적당히 고춧가루의 맛이 나며 매콤해질때 즈음
양념의 감칠맛이 입안을 삭 감도는 것이
술을 한 잔 걸칠 수 밖에 없다
술꾼들에겐 나름 위험한 공간일 수도 있겠다
최근 평양냉면의 매력에 빠지는 사람들이 점차 늘면서
평양냉면을 먹는 것을 이해못하는 사람들도 점차 늘고있다
그 사람이 나다, 혹은 주변에 있다 싶으면
을지로4가 중부시장 아래 함흥냉면골목에 데려가는 것을 추천한다
거부감없이 들어가는 냉면과 양념의 감칠맛이
자연스레 냉면의 세계로 걸어가는 본인을 볼 수 있을 것이다
- 오장동함흥냉면 위치 -
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